Recherche
Vous êtes ici : Accueil > Eau & Santé
Eau & Santé
Colloque Résidus de médicaments
Baignades en eau douce
Pollution microbiologique
Micro-algues
Journée "Profils de baignade"
Thèmes de l'eau
Qui sommes-nous ?
Le 10ème programme
Le SDAGE
Les Plans Territoriaux 2013-2018
Offres d'emploi et stages
Coopération internationale
Le petit cycle de l'eau
Le grand cycle de l'eau
L'eau et la santé
Outils Eau & Santé
Recherche
Glossaire
Foire(s) aux Questions
Contact
Liens contextuels
Autres liens utiles
Plan du site
Extranet
 
L'eau et la santé
Quels enjeux pour aujourd'hui et demain ?
 

Le Thème de la santé liée à l'eau doit être abordé par deux entrées : celles des usages de l'eau et celles des agents de risques pour la santé que l'on trouve dans les différentes ressources.

De plus, il convient de distinguer les risques avérés et connus pour la santé, des risques émergents dont les évaluations font l'objet d'études et de recherches.

Liée à la notion précédente, celle du court terme et du long terme est à prendre en compte. En effet, si les risques à court terme font l'objet de surveillances sanitaires permanentes et de mesures appropriées pour les gérer, les risques de long terme sont plus insidieux et chroniques : "maladie de civilisation" souvent liées à nos comportements de consommateurs "modernes" et à l'intensification de nos moyens de production.

Notamment, la palette des substances chimiques utilisées dans les produits de consommation est toujours plus large, alors que certaines de ces substances se concentrent et s'accumulent dans les milieux naturels et la matière vivante.


Quels risques liés à l'eau pour le court terme ?


Tableau synthétique des risques avérés en fonctions des usages de l'eau


Baignade et loisirs en mer et en eaux douces

Produits de la pêche en mer et en eau douce

Eau potable

Microbiologie :
bactéries, virus, parasites

Risque :
En cas d'ingestion : maladies infectieuses, essentiellement gastro-entérites, troubles respiratoires ou ORL.
Leptospirose en eau douce, et dermatites dues à des larves de parasites des canards (cercaires).

Risque :
Maladies infectieuses, essentiellement gastro-entérites, hépatite A ou salmonelloses à la suite de consommation de coquillages consommés crus ou mal cuits.

Risque :
Peu de risques du fait de la surveillance et de la désinfection efficace, mais complication du processus de traitement de l'eau potable.


Gestion du risque :

Renforcement du traitement de l'eau potable (multi-barrières contre virus et kystes de parasites intestinaux).

Conséquences de l'eutrophisation des eaux :
prolifération des cyanobactéries, microalgues toxiques

Risque :

En cas d'ingestion et selon le type de cyanobactéries et toxines associées : gastro-entérites ou actions sur le système nerveux.
En cas de contact : allergie ou irritation cutanée.

Gestion du risque :

Surveillance des proliférations de plancton, interdiction temporaire des usages.

Risque :

Selon type de plancton marin et toxines associées : gastro-entérite ou action sur le système nerveux.






Gestion du risque :

interdiction temporaire de la pêche et du ramassage des coquillages filtreurs ou de commercialisation en conchyliculture.

Risque :

Peu de risques du fait de la surveillance, mais complication du processus de traitement de l'eau potable.





Gestion du risque :

Renforcement du traitement de l'eau potable (oxydation, charbon actif...)


En savoir plus en vidéo




Qualité de l'eau du robinet

Pour obtenir les derniers contrôles sanitaires de l'eau du robinet, vous pouvez cliquer sur ce lien